您现在的位置:首页 >> 校院新闻 >> 文章正文

我院教师参加全国第二届近代汉字学术研讨会 近代汉字研究会秘书处设在我院

上传时间:2018年11月09日 09:03:42    阅读次数:

浙江财经大学举办的第二届全国现代汉字研讨会于2018年11月1日至4日在浙江省杭州市举行。会议旨在促进现代汉字研究的发展,加强交流。现代汉字。来自全国各地的92名学者参加了研讨会,会议收到了86篇论文。杨宝忠教授带领我们的团队由8名中国研究人员组成的现代汉字研究团队。

会议开幕式由浙江财经大学何华珍教授主持。浙江财经大学副校长李如梦出席会议并致欢迎辞。清华大学黄德宽教授和汉字学会副会长王铁军教授分别致开幕词。研讨会分为两部分:会议报告和小组发言。我院张航和梁春生作了会议报告。研讨会的内容包括对难词的解释,对简化,铭文,着作,版画等各类书面材料的挖掘和研究,域外汉字的整理与研究,现代汉字的讨论,研究现代汉字的发展历史,以及现代汉字研究的分支。领域。会议闭幕式由我院杨宝忠教授主持。

会议期间,还成立了汉字社会现代汉字研究会。由汉字学会会长提名,中国汉字协会现代汉字研究会第一任主任12名成员(杨宝忠,梁春生教授当选),现代汉字研究会第一届领导班子由理事会选出。浙江大学张永泉教授和我院杨宝忠教授当选为现代汉字研究会会长(杨宝忠教授为执行院长),浙江财经大学何华珍教授,郑宪章教授湖南师范大学当选为副校长。我院梁春生教授当选为秘书。张,陈清臣副教授当选为副秘书长。会议决定在我院设立现代汉字研究会秘书处。

第一届现代汉字研讨会于2016年8月由我院举办。第三届现代汉字研讨会将于2020年在湖南师范大学(湖南长沙)举行。