您现在的位置:首页 >> 校院新闻 >> 文章正文

传承国学经典,争做汉字小行家——我院教师走进三中分校课堂开讲汉字源流

上传时间:2018年09月20日 12:12:21    阅读次数:

在黄昏雨过后,微风吹来,就像金色的秋天来了。 9月19日下午,dafabet手机版汉字队张振谦,王强军,刘庆松来到保定三中分院,为七年级学生做了精彩的讲座。

王强军,张振谦,刘庆松,dafabet手机版app

在课堂上,演讲者刘庆松首先与学生们进行了一系列象形文字的互动。学生们的好奇心和想象力得到了充分的激发,他们说话并表达了对图片的理解。随着讨论的深入,刘先生带领学生们进入与主题“停止”主题——相关的汉字。接下来,刘先生用“停止”这个词作为起点来解释词汇的演变和从这个词派生的一系列汉字的意义变化,如“脚”,“步”,“去”,“企业“和”下来“。单词“陟”和与部分“停止”相关的单词与“脚”或“行走”相关的结论。它还诠释了蝎子的“不积累步,无千里之行”和孔子的“不学诗,无言”等经典名着。

刘庆松老师正在讲课

学生们认真听取了

最后,刘老师总结道:“要理解一个词,我们必须首先理解这个词的基本组成部分,并以基本的组成部分为单位进一步分析这些象形文字,了解它们在古代和现代的意义变化,所以他们可以正确理解一个词的真正含义。“这些解释生动有趣,鼓掌的学生们为学生们喝彩。

学生们热情地回应了

金秋九月是收获的季节。dafabet手机版app“汉字入校”活动再次取得了丰硕成果。团队成员将继承继承中国经典和弘扬汉字知识的理念。

>